El trabajo de la Gastrobotánica se desarrolla sobre unos principios que hemos resumido en el siguiente decálogo

Decálogo

gastrobotanica

Gastrobotánica

01. Uno

La gastrobotánica se centra en la investigación de especies de origen vegetal o fúngico (ambos pertenecen a la botánica) para desarrollar sus posibles aplicaciones culinarias.

02. Dos

En este trabajo tiene prioridad la recuperación de especies vegetales olvidadas o denostadas anteponiendo el interés y valor gastronómico y saludable de las mismas y no el mero interés económico derivado de su cultivo industrial.

03. Tres

Es una disciplina conservacionista (no integrista) pues no excluye el cultivo de productos de origen extranjero. En cualquier lugar del planeta se puede practicar la gastrobotánica, no se limita a ningún territorio en concreto.

04. Cuatro

Gastrobotánica también es la práctica de la persona que cultiva, conserva y rescata especies vegetales para su uso gastronómico; hay por tanto, agricultores y viticultores gastrobotánicos.

05. Cinco

Una de las máximas de esta disciplina es que el cultivo del producto vegetal sea con el mayor respeto a su entorno; se apuesta por el cultivo integrado como modelo óptimo de producción agrícola que combina lo mejor del cultivo tradicional con lo mejor del cultivo biológico.

06. Seis

Fomenta el cultivo de especies vegetales con alto valor gastronómico sin necesidad de que sean especies estrictamente locales.

07. Siete

Está obligada a compartir, haciendo públicos los resultados de su investigación.

08. Ocho

Apuesta por la diversidad de las especies, base de la supervivencia de la vida en el planeta y principio de la evolución. Fomenta el cultivo de variedades y no descarta ninguna por su aspecto o tamaño; prima el valor gastronómico… ¡viva la diversidad!

09. Nueve

Permite la recolección de material vegetal silvestre siempre dentro del respeto al medio ambiente, procurando no alterar el entorno y garantizando el mínimo impacto y alteración del ecosistema.

10. Diez

Tiene un espíritu educativo-cultural y saludable que pretende, a través de la gastronomía, divulgar a la sociedad el milagro de la vida vegetal en nuestro planeta, base para la vida de todos los demás seres vivos.

Decálogo

gastrobotanica

Gastrobotánica