1976

Nace en Madrid Rodrigo de la Calle. Hijo de agricultor y nieto de cocineros, pasó su infancia rodeado de hortalizas y del amor por la gastronomía. Es en el año 1994 donde comienza su formación gastronómica en la escuela de hostelería de Aranjuez.

Tras obtener su titulación pasó por las cocinas de restaurantes como Lhardy, Goizeko Kabi, Romesco o Lur Maitea.

2000

Se traslada a Elche donde comienza a trabajar en los fogones del Hotel Huerto del Cura y logra establecerse como chef ejecutivo. Allí conoce al botánico Santiago Orts y su cocina da un giro de 180 grados. Ambos crean el concepto “Gastrobotánica” y Rodrigo introduce en sus platos variedades vegetales hasta entonces desconocidas para la mayoría de cocineros y comensales como: caviar cítrico, mano de Buda, cidra, escarcha, carisa, salicornia…

2003

Su destino le lleva hasta Mugaritz de Andoni Luis Aduriz. Esta nueva experiencia le acerca y descubre con mayor profundidad el mundo vegetal y le da a conocer técnicas de alta cocina.

Después de su paso por el restaurante donostiarra trabajó junto al maestro pastelero Paco Torreblanca, donde aprendió la disciplina y el rigor técnico de la pastelería y sus elaboraciones.

2005

Durante este año trabajó en el antiguo “El Poblet” hoy restaurante Quique Dacosta, donde aprendió todos los secretos del arroz y se empapó de nuevos conceptos estéticos y vanguardistas.

Culminó su formación junto al gran maestro Martín Berasategui en Lasarte, al que Rodrigo considera su maestro y mentor. La influencia de Berasategui aún hoy puede apreciarse en sus platos.

2007

Rodrigo se instaló en Aranjuez y abrió su propio restaurante homónimo donde ofreció una gastronomía en la que el producto vegetal de temporada es el protagonista y forjó un estilo propio de cocina basado en el respeto por la naturaleza.

2009

Su trabajo le valió el premio al Cocinero Revelación en Madrid Fusión, donde presentó junto a su socio Santiago Orts, el concepto Gastrobotánica ante la comunidad gastronómica internacional.

2010

Fue nombrado Cocinero del Año, premio concedido por la Cámara de Comercio de Madrid.
Recibe su primer reconocimiento internacional de la mano de la Academia Internacional de Gastronomía que le otorgó el galardón Chef L’Avenir (Cocinero del futuro).
Este mismo año publicó su libro Gastrobotánica en el que recoge su filosofía de trabajo y numerosas recetas basadas en el producto natural.

2011

El 24 de noviembre de este año recibe su primera estrella Michelín.

Este mismo año le conceden el segundo Sol de la guía Repsol.

2012

Crea el concepto de “Revolución verde”, elaborando su menú más radical a base de frutas, verduras y hongos, utilizando la proteína animal como mero componente sazonador.

Participa activamente en numerosos congresos nacionales e internacionales de índole gastronómico y científico. También trabaja como asesor de multinacionales y empresas que se dedican al sector de la gastronomía.

2013

Comienza su trabajo con las verduras fermentadas, consiguiendo mejorar su textura y reutilizando en sus platos los jugos que resultan de la fermentación.

2014

Su trabajo de investigación le lleva a experimentar con los superalimentos, incorporándolos en sus creaciones gastronómicas.

Desde París, Rodrigo trabaja como asesor gastronómico para el prestigioso chef francés Joël Robuchon –el chef con más estrellas Michelin en el mundo- y más de 20 restaurantes abiertos por todo el globo terráqueo.

Desde otoño de 2014 Rodrigo viaja cada estación a Francia para trabajar en el laboratorio Robuchon, asesorando al equipo en materia de cocina verde.

2015

Se inicia la investigación de bebidas fermentadas, creando así nuestras propias bebidas. Comenzamos a cocinar platos para poner en copa.

Continúa su expansión internacional con el asesoramiento de establecimientos en Pekín.

Durante la primavera inaugura su restaurante El Invernadero, en plena sierra madrileña. En El Invernadero desarrolla su cocina más personal, en la que sigue trabajando con frutas y verduras de temporada; es un espacio único, con tan solo cuatro mesas, donde no existe servicio de sala. Los cocineros cocinan y sirven todos y cada uno de los platos y bebidas que se cocinan para el menú.

2016

Crea su nuevo menú «vegetalia» donde se incluyen sus últimos estudios con todo tipo de vegetales, flores, hongos y líquenes de alta montaña, además de incluir superalimentos, fermentados y todas las frutas y verduras de temporada, inaugurando su huerto en Guadarrama.

En Noviembre del 2016, apenas un año después de su apertura, El Invernadero recibe su primera Estrella Michelin y su primer Sol en la Guía Repsol

Alta cocina verde

2017

Libro Cocina Verde

A principios de año, inauguró su segundo restaurante en China, para el grupo Puerta 20, en el exclusivo lago Romelake, la zona más cool de Beijing, dignificando la cocina de autor española, siendo elegido entre los 50 mejores restaurantes occidentales en China por la revista Food and Wine.

La Guía Metrópoli galardona a El Invernadero como mejor restaurante de la comunidad de Madrid. Recibe el premio de la Asociación 5 al día por su labor en la difusión de los productos vegetales.

Es galardonado con el prestigioso premio en Tudela “El hortelano del año”, (premio que han recibido: Joan Roca, Juan María Arzak, Andoni Aduriz, entre otros, grandes de la cocina española).

El periódico estadounidense Washington Post, que diseña la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo más sostenibles dando importancia al producto vegetal, incluyó a El Invernadero como uno de ellos.

La Academia Española de Gastronomía le concede a Rodrigo, el Premio Nacional de Gastronomía, por su labor en la gastronomía española en su versión más saludable.

Publica su segundo libro «Cocina Verde», en el que cuenta los orígenes de su cocina y como se ha transformado con el paso del tiempo hasta conseguir su personal estilo que le hace único.

La Academia de la Gastronomía Madrileña le otorga el premio al proyecto más innovador por su concepto único de restauración. Un restaurante de tan solo 4 mesas, 8 clientes, un solo menú con los vegetales y la cocina sana como protagonistas.

2018

Presenta en Madrid Fusión sus estudios sobre la ficocianina y sus adaptaciones en la cocina, creando una nueva línea de trabajo basado en este producto único… «La Cocina Azul«.

En mayo de 2018, abre su restaurante ‘EL INVERNADERO‘ en el centro de Madrid, en la Calle Ponzano.
Con un máximo de 20 comensales por servicio, Rodrigo de la Calle mantiene su propuesta de cocina verde con el menú #Vegetalia.
La alta cocina verde, recuperación de especies vegetales, respeto al entorno, cultivo integrado… siguen siendo la base de su propuesta.

En julio de 2018, abre su restaurante ‘Paella Power‘, en el céntrico Mercado de San Miguel en Madrid.

Rodrigo de la Calle

2019

Se convierte en el primer Chef asesor de la aerolínea asiática Air China, donde se encarga de diseñar los menús para business y first class.

En el marco de Madrid Fusión Rodrigo presenta sus nuevos menús veganos, donde simula con vegetales: salsas, jugos y fondos 100% vegetales… con apariencia de salsas clásicas como demi glace o caldos animales.

El restaurante El Invernadero se trasladará durante los meses de julio y agosto al prestigioso Hotel Metropole considerado el hotel más lujoso del mundo en Monte Carlo, donde replicará el Menú Vegetalia que actualmente se prepara en su nuevo emplazamiento de Madrid.

El restaurante El Invernadero recibe de manos de la Guía Repsol, su segundo Sol como premio al trabajo realizado en pro de la cocina vegetal y la manera en la que se dignifican y ensalzan los vegetales.

2020

En febrero de 2020 ve la luz su nuevo concepto “VIRENS“, en Barcelona, dentro del lujoso Hotel Almanac. VIRENS es un nuevo concepto creado por Rodrigo, trasladar a Barcelona su Alta Cocina Verde.

A finales de primavera la Cocina Verde llega al mundo del delivery, abriendo una nueva línea de negocio para comida a domicilio: VERDELIVERY.

La prestigiosa Guía Michelín otorga a EL INVERNADERO la Estrella Verde, un nuevo galardón que otorga Michelín a los restaurantes comprometidos con la ecología y el respeto por el planeta.